Hoje dia 16 de Outubro celebra-se o Dia Mundial do Pão, WBD - World Bread Day. Este ano fui desafiada a criar uma receita onde entrasse o fermento. E com este desafio é a 1ª vez que participo neste dia. Nunca o tinha feito.
E foi uma chatice total porque nem gosto nada de criar coisas novas :) Mentira! Adoro!
Resolvi optar por fazer uma massa de pão, mas doce. E saíram estas arrufadinhas de canela como resolvi chamar-lhes. Ficaram muito boas.
Ingredientes:
500 gr de farinha trigo sem fermento
100 gr. de açúcar
1 saqueta 11 gr. de fermento Fermipan
100 ml de óleo
200 ml de água morna
2 ovos (à temperatura ambiente)
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa bem cheia de canela em pó
Calda de açúcar para pincelar:
3 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de água.
OBS:Se não quiserem colocar a calda de açúcar, basta pincelarem as arrufadinhas antes de irem ao forno com gema de ovo batida.
Preparação:
Num recipiente colocar cerca de metade da farinha, o fermento, o açúcar e a água morna, envolver tudo.
Depois juntar o óleo, os ovos, o sal, a canela e a restante farinha. Mexer com a mão até misturar tudo. Tapar com um pano e deixar levedar até dobrar de volume.
Quando tiver levedado polvilhar a bancada com farinha e transferir a massa. Com a ajuda se necessário de um pouco de farinha, para que se consiga trabalhar a massa, fazer um rolo e cortar pequenas porções para fazer bolinhas.
Colocar as bolas num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar novamente tapando com o pano.
Quando as bolinhas tiverem crescido aquecer o forno a 220ºC e levar a cozer.
Calda de açúcar:
Levar a ferver a água e o açúcar, deixar ferver cerca de 5/6 minutos até formar uma calda.
Assim que arrufadinhas estiverem cozidas, retirar do forno e pincelar com a calda de açúcar.
Em seguida polvilhar com açúcar.
Nota: Com o tempo frio a massa demora muito tempo a levedar, por isso pode optar por ligar o forno a 35/40ºC e colocar lá dentro o recipiente com a massa tapada com um pano. Leveda bem mais rápido.
Nota: Com o tempo frio a massa demora muito tempo a levedar, por isso pode optar por ligar o forno a 35/40ºC e colocar lá dentro o recipiente com a massa tapada com um pano. Leveda bem mais rápido.
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