O clássico purê de batata com queijos é de origem francesa e sua característica principal é a elasticidade. Diferente do purê de batata comum, que tem a cremosidade. Serve como acompanhamentos de assados. Prato francês para comer rezando! Elaborada pelo chef Andrey Pontes da instituição de ensino Faculdade de Jaguariúna SP, em parceria com o nosso site. Anote aí!
Aligot Francês
- 300 g de batatas asterix
- 150 g de queijo gruyère
- 150 g de queijo mussarela
- 80 ml de creme de leite
- 10 g de manteiga
- Sal a gosto
- Rale os queijos individualmente.
- Em uma panela, cozinhe a batata com casca a 180°C por 30 minutos ou até que fique macia.
- Com uma faca pequena, retire toda a casca da batata ainda quente.
- Com ajuda de um garfo, amasse a batata.
- Passe a batata amassada por uma peneira para que fique lisa e homogênea.
- Em uma panela pequena, derreta a manteiga a 160°C.
- Acrescente a batata, o creme de leite, tempere com sal e mexa até ficar homogênea.
- Acrescente a metade dos dois tipos de queijos, mexa vigorosamente e constantemente.
- Finalize com restante dos queijos e trabalhe o aligot até ganhar elasticidade.
- Sirva como acompanhamento de assados.
- Bom Apetite!!!
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O aligot é uma especialidade gastronómica nativa do maciço de Aubrac em França estendido para as regiões de Auvergne e Limousin. A palavra vem do aligot "aliquid", que por sua vez deriva da palavra latina "liquod", que significa "qualquer coisa". É um purê de batatas misturado com queijo sem música chamada Tomme fraîche (tomme fresco), um queijo Cantal ou Laguiole fresco). Aqueça em fogo baixo, mexendo vigorosamente até que o queijo derreta ea mistura de espessura, textura elástica. Pode levar o alho, um pouco de manteiga e creme de leite fresco. Como fondue aligot começou como um prato pobre, servido pelos monges de Aubrac oferecido aliquid (algo para comer) para peregrinos seguindo a Via Podiensis maneira de Compostela. Ele foi preparado com farinha de rosca, que foi substituído por batatas no século XIX. Mas hoje tornou-se popular e muitas vezes comem em festas e em mercados e feiras da região onde é feita in situ. É tomado quente e tem muitas calorias. |
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