Sopa de Cevadinha

Written sexta-feira, 7 de agosto de 2015 | 13:58

Cevadinha é uma delícia que está sempre presente na nossa mesa seja na forma de saladas, sopas ou como substituto saudável do arroz. É um cereal rico em nutrientes e de baixo valor calórico. Muito versátil, simples e rápido de preparar, você pode simplesmente cozinhar como faz com o arroz e inventar pratos deliciosos acrescentando legumes, vegetais, temperos e ervas ao seu gosto. Na medida do possível utilize alimentos orgânicos para as suas receitas.


Esta sopa ficou uma delícia e foi preparada com ingredientes orgânicos. Usei os tomates que colhi na horta assim como a salsa e cebolinha também. Bom demais poder ir na horta e encher os olhos e o coração de alegria vendo as delícias que a gente plantou. Esta época do ano é maravilhosa aqui, porque é o tempo de colher o que plantamos. Estamos em pleno verão no início de agosto, e temos que aproveitar muito porque o nosso verão é curto.


A cevadinha, também conhecida por cevada em grãos, é um dos mais antigos cereais utilizados pelo homem. Rica em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes como o cálcio, fósforo e potássio que ajudam a prevenir a ação dos radicais livres. Tem também um efeito diurético ajudando a diminuir a retenção de líquidos, limpando o sangue e os rins de impurezas. Com tantos benefícios para a saúde, vale a pena investir no consumo deste maravilhoso alimento.

Grau de dificuldade: Fácil 
Rendimento: 3 porções
Preparação: 40 minutos


INGREDIENTES 

  • 1 xícara de cevadinha
  • 5 batatas médias picadas
  • 1 tomate grande picado
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 xícara de salsão picado
  • 1/4 xícara de salsinha picada 
  • 1 colher de chá de cúrcuma (opcional)
  • sal e pimenta do reino à gosto
  • 1 colher de sopa de óleo de coco


PREPARO

Prepare a cevadinha primeiro. Lave bem e deixe de molho em água fria apenas enquanto prepara os legumes para a sopa. A cevadinha cozinha rápido como o arroz, não necessita deixar de molho por muito tempo, mas sempre é bom deixar alguns minutos apenas para retirar os antinutrientes. 

Lave bem e descasque as batatas e corte em pequenos cubinhos. Corte a cebola, o salsão e o tomate e a salsinha.  Não consegui fazer as fotos subsequentes porque a bateria da minha câmera acabou bem no meio do processo e eu não quis utilizar a câmera grande e nem o celular. Deixei assim mesmo, mas lamentei não ter feito foto da sopa na panela, porque ficou linda. Na realidade esta sopa foi um jantarzinho muito simples que fiz para nós durante a semana e resolvi fotografar porque não tinha nenhuma sopa de cevadinha postada. 














Em uma panela grande coloque as batatas, a cebola, e o salsão. Escorra a água da cevadinha e coloque os grãos na panela. Cubra com água, duas vezes a medida dos ingredientes secos. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tempere com sal e acrescente a cúrcuma se for utilizar. Acrescente o tomate picado bem miudinho. Retire as sementes, pode manter a casca se desejar. Mantenha a sopa no fogo baixo e deixe cozinhar por mais uns 15 minutos. Se for necessário acrescente mais água, e se o fizer verifique o tempero, acrescentando mais sal, ou outras ervas que você gostar. Está pronta a sopa, coloque a salsinha picada, desligue o fogo e sirva quente acompanhada de e torradinhas, crackers, ou simplesmente sem nada,  porque a sopa é super nutritiva, sendo uma refeição completa. Eu coloquei uma colher de sopa de óleo de coco de sabor neutro quando a sopa estava pronta. Também fica muito bom colocar um fiozinho de azeite de oliva no prato na hora de servir. Se for utilizar pimenta do reino, coloque no prato na hora de servir. Bom apetite!




ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!

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