Amada na Espanha, a típica paella é um arroz cozido, um pouco semelhante ao risoto e a galinhada. Ele pode ser somente de frutos do mar ou também mista no caso dessa receita que aprendi na faculdade, que leva frutos do mar e frango.
O arroz fica extremamente delicioso, soltinho e ao mesmo tempo um pouco cremoso, os frutos do mar que você vai usar são da sua escolha, você pode usar somente camarão também, caso ache difícil encontrar todos.
É um arroz muito especial para você fazer para a família inteira naquela data especial.
Ela é tão famosa que tem um utensílio que foi derivado do seu nome e é onde se faz a paella de maneira tradicional, a paellera. Tem elas de vários tamanhos. Olha como ela é:
Imagem: mlcdn
A anatomia dela é para auxiliar na hora de mexer o arroz e misturar com os outros ingredientes, onde você segura nas laterais e mexe a paellera fazendo ondas, para não movimentar muito o arroz, pois ele pode soltar muito amido e grudar um no outro.
A receita completa é um pouquinho complicada pois leva muitos frutos do mar, mas se você usar somente camarão e frango vai facilitar bastante para você e vai ficar igualmente deliciosa.
Ingredientes:
- 150g de Arroz para paella
- 50g de Anéis de lula
- 400g de Camarão grande
- 300g de Peito de frango
- Sal à gosto
- 30g de cebola
- 50ml de Azeite
- 50g de Tomate
- 60g de Pimentão vermelho
- Páprica doce à gosto
- Açafrão à gosto
- 3 dentes de Alho
- 30g de Vagem
- Tartracina em pó (ou colorau) à gosto
Modo de preparo:
- Descasque e limpe quase todos os camarões, deixe somente alguns inteiro para decoração, reserve.
- Coloque as cascas numa panela bem grande com água, adicione uma pitada de sal e um pedaço de cebola (não precisa cortar), deixe ferver e baixe o fogo, não desligue, deixe sempre ligado.
- Corte o frango em cubos e tempere com sal, reserve.
- Numa paellera, aqueça o azeite e refogue levemente os camarões, tempere com sal, reservar.
- Na mesma panela refogue os anéis de lula, temperados com sal, reserve.
- Na mesma panela, refogue o frango até estar cozido. Espalhar para as laterais da paellera.
- No centro, acrescentar o tomate em cubos pequenos, metade do pimentão, a páprica, o açafrão e o alho.
- Refogue por alguns minutos e adicionar o arroz, espalhando em formato de cruz, sem mexer.
- Acrescente a água quente onde estão as cascas do camarão, adicione aos pouco, somente a água (pegue com uma concha, evitando as cascas).
- Veja como está o sal e deixe em fogo alto até que ferva.
- Acrescente as vagens, baixe o fogo e misture, cozinhar por alguns minutos.
- Vá provando o arroz e vendo a textura, e adicionando um pouquinho de água (das cascas) se necessário. Quando estiver cozido arrume os camarões, os anéis de lula e restante do pimentão por cima. Apague o fogo, tampe com papel alumínio e deixe descansar por 5 minutos. Sirva imediatamente.
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