De todos os leites vegetais, o de amêndoas é o meu preferido. Faço sempre aqui em casa, e acabo inventando receitas para utilizar o resíduo. Adoro fazer pastinhas e queijos para complementar o café da manhã. Gosto muito de queijo cremoso com pão. Especialmente quando eu tempero o queijo como este que eu fiz. Este queijo ficou muito gostoso, o sabor das ervas contrastando com o delicado sabor das amêndoas combinou perfeitamente. Usei um pouco de cúrcuma para dar uma cor especial. Ficou lindo e foi muito apreciado aqui em casa. Use temperos e ervas diferentes, branquinho ou amarelado,
O resíduo do leite de amêndoas é perfeito para preparar queijos. Eu já fiz em varias versões diferentes, e este que estou trazendo hoje para vocês foi temperado com cúrcuma e ervas aromáticas. Você pode usar qualquer resíduo de leite vegetal que esteja acostumado a fazer, temperando a seu gosto e adicionando sabores diferentes. Basta seguir as instruções de preparo e quantidades indicadas, e o tempero fica a seu critério. Isnpire-se e invente deliciosos queijinhos com base nesta receita.
No caso deste queijo eu usei as amêndoas sem a pele. Por este motivo ficou lisinho e com uma consistência mais cremosa. Já fiz a mesma receita com o resíduo da amêndoa com a pele e ficou muito bom também. A única diferença vai ser a cor e um pouco na consistência. Leia a receita com muita atenção e prepare todos os ingredientes que vai precisar antes de começar.
INGREDIENTES
- 1 xícara e meia de água fria
- 5 colheres de chá de ágar ágar em pó
- 1/2 xícara de resíduo do leite de amêndoas sem pele
- 1 colher de sopa de suco (sumo, caldo) de limão
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó (opcional)
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- ervas aromáticas a seu gosto ( páprica, salsinha desidratada... etc)
- pimenta (de preferencia moída na hora) a seu gosto
PREPARO
Comece preparando o prato onde vai colocar o queijo depois de pronto. Use um pirex de vidro no formato que preferir. Não coloque o queijo para modelar em recipiente de plástico. Pode usar louça, vidro, ou qualquer outro material menos metal e plástico para modelar e armazenar o queijo. Eu usei um pirex de vidro redondo. Unte este recipiente com azeite de oliva extra virgem e coloque as ervas e temperos que desejar no fundo do prato acomodando bem. Você pode dar uma giradinha no prato para espalhar as ervas. Reserve e comece a preparar a receita do queijo.
IMPORTANTE: Misture bem o agar-agar na água fria e depois leve ao fogo sem parar de mexer. Quando começar a ferver conte dois minutos.
Em uma panela pequena coloque a água fria e misture o agar-agar até dissolver bem. Ligue o fogo e mexa sempre ate ferver. Quando levantar fervura conte dois minutos, desligue o fogo e remova a panela da boca do fogão.
Ligue o liquidificador de novo e adicione o ágar-ágar recém tirado do fogo (tem que se rápido, lembre-se de que o ágar-ágar endurece muito rapidamente), bata bem ate misturar e acrescente o limão e o azeite. A quantidade do limão fica a seu gosto. Coloque no recipiente de vidro que foi previamente untado e preparado com as ervas e temperos. Tampe e leve a geladeira para tomar consistência e deixe gelar bem antes de servir.
Desenforme o queijo em um prato caso desejar. Sirva gelado acompanhado de torradinhas ou crackers. Este queijo pode ser fatiado, mas não pode ser ralado. É um queijo cremoso de consistência um pouco mais firme. Fica uma delícia como recheio de sanduíches. Experimente colocar uma fatia no risoto quando estiver quase pronto... ou então cozinhe o macarrão de sua preferência e adicione uma porção deste queijo, misture e coloque no forno. Tudo de bom! Conserve o queijo na geladeira em recipiente tampado, de preferencia de vidro ou louça. Consuma em no máximo 5 dias. Isto se durar tanto tempo, aqui em casa vai rapidinho. Esta receita faz um queijinho de tamanho pequeno.
Comece preparando o prato onde vai colocar o queijo depois de pronto. Use um pirex de vidro no formato que preferir. Não coloque o queijo para modelar em recipiente de plástico. Pode usar louça, vidro, ou qualquer outro material menos metal e plástico para modelar e armazenar o queijo. Eu usei um pirex de vidro redondo. Unte este recipiente com azeite de oliva extra virgem e coloque as ervas e temperos que desejar no fundo do prato acomodando bem. Você pode dar uma giradinha no prato para espalhar as ervas. Reserve e comece a preparar a receita do queijo.
PARA O QUEIJO
Coloque o resíduo solido do leite de amêndoas e o alho no liquidificador. Acrescente o sal e pimenta do reino caso for utilizar, na quantidade de sua preferencia. Eu aconselho a usar menos temperos de inicio e adicionar mais caso for necessário. Se for utilizar o Nutritional Yeast e a cúrcuma, adicione aos outros ingredientes no liquidificador, bata e reserve.
Coloque o resíduo solido do leite de amêndoas e o alho no liquidificador. Acrescente o sal e pimenta do reino caso for utilizar, na quantidade de sua preferencia. Eu aconselho a usar menos temperos de inicio e adicionar mais caso for necessário. Se for utilizar o Nutritional Yeast e a cúrcuma, adicione aos outros ingredientes no liquidificador, bata e reserve.
Em uma panela pequena coloque a água fria e misture o agar-agar até dissolver bem. Ligue o fogo e mexa sempre ate ferver. Quando levantar fervura conte dois minutos, desligue o fogo e remova a panela da boca do fogão.
Ligue o liquidificador de novo e adicione o ágar-ágar recém tirado do fogo (tem que se rápido, lembre-se de que o ágar-ágar endurece muito rapidamente), bata bem ate misturar e acrescente o limão e o azeite. A quantidade do limão fica a seu gosto. Coloque no recipiente de vidro que foi previamente untado e preparado com as ervas e temperos. Tampe e leve a geladeira para tomar consistência e deixe gelar bem antes de servir.
Desenforme o queijo em um prato caso desejar. Sirva gelado acompanhado de torradinhas ou crackers. Este queijo pode ser fatiado, mas não pode ser ralado. É um queijo cremoso de consistência um pouco mais firme. Fica uma delícia como recheio de sanduíches. Experimente colocar uma fatia no risoto quando estiver quase pronto... ou então cozinhe o macarrão de sua preferência e adicione uma porção deste queijo, misture e coloque no forno. Tudo de bom! Conserve o queijo na geladeira em recipiente tampado, de preferencia de vidro ou louça. Consuma em no máximo 5 dias. Isto se durar tanto tempo, aqui em casa vai rapidinho. Esta receita faz um queijinho de tamanho pequeno.
O Nutritional Yeast tem um delicioso sabor acastanhado que lembra o queijo, e com certeza vai deixar o queijo muito mais saboroso. Mas caso você não tiver, não se preocupe, o queijo vai ficar muito gostoso da mesma forma. O resultado da receita não vai ser alterado caso você não utilizar Nutritional Yeast.
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ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
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