Bolo de Cacau com Amêndoas

Written sábado, 27 de junho de 2015 | 18:12

Esta receita de bolo é muito versátil e permite que você invente muitas variações com a mesma massa recheando, cobrindo, adicionando frutas secas ou frescas, amêndoas, nozes, castanhas ou o que você mais imaginar que pode ficar legal com um bolo de chocolate. Massa fofinha, de fácil preparo. Não necessita uso de batedeira. Eu fiz uma coberturinha básica com uma calda bem simples apenas para dar aquele toque de umidade e brilho ao bolo e fiz a cobertura crocante com amêndoas laminadas. Ficou uma delícia, além de ter ficado com um visual bem bonitinho.


Eu fiz este bolo para receber visitas e não tive tempo de preparar fotos legais para postar. Fiz rapidamente o que pude porque achei que valia a pena registrar. Gostaria de ter preparado fotos mais legais, mas não tive tempo. Acabei fazendo fotos rápidas com o celular depois que cortei o bolo apenas para mostrar.


Minhas visitas adoraram, e eu fiquei super feliz. Uma das coisas que eu mais gosto é ver não veganos comendo minhas comidinhas e elogiando. Bom demais fazer com que as pessoas experimentem o sabor da deliciosa culinária vegana.




INGREDIENTES PARA O BOLO

  • xícaras de farinha de trigo 
  • xícara de farinha de trigo integral
  • xícara de açúcar demerara ou cristal 
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 3/4 xícara de óleo vegetal
  • xícaras de água fervente
  • 1 pitada de sal


PREPARO

Você pode fazer este bolo à mão, não é necessário o uso de batedeira. É uma massa muito fácil de fazer que não requer muito trabalho. Em uma bacia grande peneire as farinhas, o açúcar, o bicarbonato e o cacau. Misture bem estes ingredientes secos até obter uma única cor. Então comece a adicionar os líquidos. Alterne o óleo com a água fervendo, misturando bem ate agregar todos os ingredientes. Coloque a baunilha e por ultimo acrescente o fermento apenas misturando bem, sem bater. A massa fica com uma consistência mole, é normal, não se preocupe. Unte uma forma de buraco no meio ou outro tipo que você preferir. Despeje a massa e ajeite com uma espátula. Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura media por mais ou menos 30 minutos. Cuidado para não  deixar o bolo assar demais. Os bolos veganos secam mais rapidamente do que os outros e assam mais rápido também. Depois que assar, deixe esfriar para desenformar evitando assim que se quebre quando removido da forma. Coloque em um prato e prepare a cobertura.



INGREDIENTES PARA A COBERTURA DE CHOCOLATE

  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou cristal
  • 4 colheres de sopa de creme vegetal ou óleo de coco
  • 4 colheres de sopa de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha


PREPARO

Em uma tigela misture o açúcar e o cacau. Adicione o leite e dissolva bem até formar uma especie de creminho. Em uma panela pequena coloque o óleo de coco ou creme vegetal e deixe derreter por alguns segundos em fogo baixo. Adicione a mistura de cacau com leite e açúcar e agregue bem. Coloque a essência de baunilha, misture bem deixando aquecer por uns 5 min, ou até ficar lisinho mexendo sempre. Cubra o bolo com esta cobertura quente deixando escorrer pelas bordas. Prepare por último as amêndoas crocantes. 


INGREDIENTES PARA A COBERTURA CROCANTE 

  • 1/4 de xícara de amêndoas laminadas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de cacau em pó 
  • 1 colher de sopa de óleo de coco ou creme vegetal

PREPARO 

Em uma panelinha pequena coloque o óleo de coco, o açúcar e o cacau. Misture bem e deixe derreter em fogo baixo mexendo sempre. Quando a mistura derreter coloque as amêndoas misturando delicadamente. Deixe por apenas alguns segundos apenas para que os ingredientes incorporem. Desligue o fogo e coloque ainda quente sobre o bolo espalhando com uma colher. As amêndoas ficam bem crocantes assim que esta cobertura esfriar. Espalhe rapidamente enquanto ainda estiverem quentes.  Espere esfriar um pouco antes de cortar. 


ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!

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