A desidratação é uma excelente forma de conservação de alimentos que podem ser armazenados por longos períodos. Uma vez desidratados, os alimentos mantêm uma boa quantia de seu sabor e nutrientes. Você pode usar um desidratador convencional, no forno ou com um desidratador solar. Confira abaixo todas as instruções de preparo em cada um dos métodos mencionados. Neste caso o tomate que eu fiz é crudívoro porque foi desidratado em baixa temperatura em um desidratador, mas você pode optar pela versão assada no forno caso preferir fazer o tomate seco convencional. O tomate é uma ótima fonte das vitaminas A, B e C, e de sais minerais como Fósforo, Ferro, Potássio e Magnésio, além de ter baixo teor de calorias. Também é um excelente revitalizador do organismo, auxilia na purificação do sangue, combate o desgaste mental e doenças do fígado entre outras. O processo de desidratação preserva todas estas vitaminas e nutrientes que são destruídos com o cozimento em temperaturas elevadas.
INGREDIENTES
PREPARO NO DESIDRATADOR CONVENCIONAL
Se você tem um desidratador fica mais fácil caso queira fazer a receita crudívora. Siga as instruções do aparelho deixando desidratar pelo tempo indicado. Lave bem os tomates em água corrente. Caso você estiver usando tomates orgânicos, pode manter a casca. Caso contrario, é melhor descascar. Você pode remover as sementes se preferir. Eu deixei as sementes. Seque os tomates com papel toalha para absorver o excesso de líquidos. Corte em fatias grossas e tempere com um pouco de sal e azeite de oliva. caso desejar pode usar pimenta moída na hora. Você pode temperar com ervas secas como orégano, tomilho e salsinha desidratada. Caso quiser também pode usar ervas frescas como manjericão, salvia e manjerona. O tempero fica a seu gosto. Disponha as fatias de tomate em uma única camada alinhando-as uniformemente nas bandejas para que desidratem por igual.
Cuidado para não sobrepor as fatias porque o ar precisa circular livremente entre as mesmas. Ligue o desidratador seguindo as instruções de uso do modelo que você tiver. Eu geralmente uso todas as prateleiras do meu desidratador para aproveitar o uso de energia. Sempre que desidrato tomates coloco na prateleira de baixo. e preencho as de cima com outros legumes ou frutas. os tomates liberam bastante liquido quando desidratam, por isto e melhor colocar na parte de baixo.
O ponto ideal é quando estiverem menores, enrugados e já não estejam mais grudando na bandeja. Verifique os tomates de vez em quando para alterar a posição caso seja necessário para que as fatias desidratem por igual. Você vai perceber que alguns tomates desidratam mais rapidamente do que os outros. isto varia dependendo do tamanho e espessura das fatias. Eu gosto tanto destes tomates que cada vez que abro o desidratador para ver como estão, tiro uma fatia para comer. É bom demais! Não tem aquele sabor forte dos tomates secos que a gente compra prontos. As fatias que já estiverem no ponto desejado podem ser retiradas do desidratador para evitar que fiquem muito secas.
Não desidrate tomates inteiros, mesmo que sejam pequenos. Fica muito difícil controlar a parte interna dos mesmos para ver se estão devidamente desidratados. A desidratação poderá ser parcial, e pode estragar mais rapidamente.
DESIDRATADOR SOLAR
Remova então as fatias do forno ou desidratador e deixe "esfriar" por uns 3 minutos antes de guardar.Conserve em recipiente de vidro fechado fora da geladeira por até 1 semana. Caso quiser pode colocar em vidros fechados a vácuo o que vai fazer com que durem mais.
ASSANDO OS TOMATES NO FORNO (TOMATES SECOS)
Caso você não queira desidratar ainda existe a possibilidade de assar no forno convencional do fogão. Neste caso você vai seguir as mesmas instruções acima para preparar os tomates porem deve adicionar óleo ou azeite para assar os tomates e temperar a seu gosto. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura de 160/180C dispondo as fatias de tomate em uma assadeira retangular bem grande tendo o cuidado de espalhar bem deixando as fatias separadas umas das outras. Deixe assar ate que estejam murchos, secos, mas não duros. Siga as mesmas instruções de armazenamento cobrindo os tomates com azeite de oliva. Ficam maravilhosos!
Leia as instruções com atenção as instruções antes de começar a receita.
INGREDIENTES
- tomates maduros de preferencia orgânicos na quantidade desejada
- azeite de oliva
- sal e pimenta a seu gosto
- orégano ou outra erva seca (opcional)
PREPARO NO DESIDRATADOR CONVENCIONAL
Se você tem um desidratador fica mais fácil caso queira fazer a receita crudívora. Siga as instruções do aparelho deixando desidratar pelo tempo indicado. Lave bem os tomates em água corrente. Caso você estiver usando tomates orgânicos, pode manter a casca. Caso contrario, é melhor descascar. Você pode remover as sementes se preferir. Eu deixei as sementes. Seque os tomates com papel toalha para absorver o excesso de líquidos. Corte em fatias grossas e tempere com um pouco de sal e azeite de oliva. caso desejar pode usar pimenta moída na hora. Você pode temperar com ervas secas como orégano, tomilho e salsinha desidratada. Caso quiser também pode usar ervas frescas como manjericão, salvia e manjerona. O tempero fica a seu gosto. Disponha as fatias de tomate em uma única camada alinhando-as uniformemente nas bandejas para que desidratem por igual.
O ponto ideal é quando estiverem menores, enrugados e já não estejam mais grudando na bandeja. Verifique os tomates de vez em quando para alterar a posição caso seja necessário para que as fatias desidratem por igual. Você vai perceber que alguns tomates desidratam mais rapidamente do que os outros. isto varia dependendo do tamanho e espessura das fatias. Eu gosto tanto destes tomates que cada vez que abro o desidratador para ver como estão, tiro uma fatia para comer. É bom demais! Não tem aquele sabor forte dos tomates secos que a gente compra prontos. As fatias que já estiverem no ponto desejado podem ser retiradas do desidratador para evitar que fiquem muito secas.
Quando os tomates estiverem desidratados por igual, remova as bandejas do desidratador e deixe "esfriar" por completo em temperatura ambiente antes de guardar. Quando estiverem prontos para guardar, coloque os em um recipiente de vidro com tampa. O ideal seria utilizar um recipiente hermético e guardar em um local fresco e protegido da luz até utilizar. Você pode colocar azeite de oliva no vidro para cobrir os tomates caso desejar.
Não desidrate tomates inteiros, mesmo que sejam pequenos. Fica muito difícil controlar a parte interna dos mesmos para ver se estão devidamente desidratados. A desidratação poderá ser parcial, e pode estragar mais rapidamente.
Aqui em casa quando eu faço estes tomates, não duram muito tempo porque eu uso para preparar sanduíches, pizzas, saladas, molhos, e não sobra para armazenar. Geralmente coloco na geladeira por mais ou menos uma semana em vidro fechado e coberto com azeite de oliva. Não é necessário usar azeite de oliva se você não quiser, mas fica muito gostoso usar este azeite para temperar saladas.
Se você desidratar bem os tomates não e necessário colocar na geladeira desde que sejam armazenados em recipiente de vidro hermeticamente fechado e em temperatura ambiente. Neste caso podem durar até 3 meses.
Se você desidratar bem os tomates não e necessário colocar na geladeira desde que sejam armazenados em recipiente de vidro hermeticamente fechado e em temperatura ambiente. Neste caso podem durar até 3 meses.
Caso não tiver desidratador convencional existe a possibilidade de improvisar um desidratador solar. Se onde você mora tem sol em abundancia fica bem fácil usar este método. Com um pouco de tempo, boa vontade e habilidade você pode construir o seu próprio desidratador solar. Existem alguns sites na net que ensinam como fazer estes desidratadores caseiros . É mais simples do que você imagina. Para quem mora em lugares quentes e tem um pequeno espaço no pátio esta é a opção ideal. Siga as mesmas instruções de preparo dos tomates e deixe desidratando o tempo que for necessário de acordo com as condições de sol disponíveis. Você pode controlar olhando os tomates de vez em quando e virando caso seja necessário.
DESIDRATANDO NO FOGÃO
Caso você não tenha desidratador e não queira ou não possa fazer um em casa, é possível também desidratar alimentos no forno do fogão em temperatura de no máximo 50C. Certifique-se de que o seu forno convencional atinge este nível de temperatura baixa.
Prepare os tomates conforme as instruções acima. Disponha em uma travessa refrataria de preferencia de vidro. Caso não usar vidro é aconselhável que você use papel vegetal forrando a forma de metal.Ligue o forno e deixe atingir a temperatura de 50C. Desligue o forno, leve a travessa com os tomates e mantenha a porta do forno aberta para que a agua evapore mais rapidamente.
O ideal é colocar um ventilador perto do forno para permitir a circulação de ar e o controle da temperatura. É necessário manter a temperatura baixa para o processo de desidratação. Desta maneira você estará mantendo a integridade nutricional do alimento. A desidratação conserva as enzimas vivas mantendo as vitaminas. O tempo médio para desidratação no forno convencional em baixa temperatura é em media de 20 horas. Você poderá testar a textura das fatias de tomate para ver se estão prontas.
Prepare os tomates conforme as instruções acima. Disponha em uma travessa refrataria de preferencia de vidro. Caso não usar vidro é aconselhável que você use papel vegetal forrando a forma de metal.Ligue o forno e deixe atingir a temperatura de 50C. Desligue o forno, leve a travessa com os tomates e mantenha a porta do forno aberta para que a agua evapore mais rapidamente.
O ideal é colocar um ventilador perto do forno para permitir a circulação de ar e o controle da temperatura. É necessário manter a temperatura baixa para o processo de desidratação. Desta maneira você estará mantendo a integridade nutricional do alimento. A desidratação conserva as enzimas vivas mantendo as vitaminas. O tempo médio para desidratação no forno convencional em baixa temperatura é em media de 20 horas. Você poderá testar a textura das fatias de tomate para ver se estão prontas.
Remova então as fatias do forno ou desidratador e deixe "esfriar" por uns 3 minutos antes de guardar.
Caso você não queira desidratar ainda existe a possibilidade de assar no forno convencional do fogão. Neste caso você vai seguir as mesmas instruções acima para preparar os tomates porem deve adicionar óleo ou azeite para assar os tomates e temperar a seu gosto. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura de 160/180C dispondo as fatias de tomate em uma assadeira retangular bem grande tendo o cuidado de espalhar bem deixando as fatias separadas umas das outras. Deixe assar ate que estejam murchos, secos, mas não duros. Siga as mesmas instruções de armazenamento cobrindo os tomates com azeite de oliva. Ficam maravilhosos!
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
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