Fiz este bolo no inverno em um final de semana muito frio. Ficou muito gostoso, com um sabor muito especial por causa do figo. Por ser integral, a massa fica um pouco mais pesada, por isto prefiro fazer quando está frio porque apetece mais. Caso você quiser pode usar outro tipo de fruta seca como tâmaras, damascos ou passas de uva. Eu forrei o fundo da forma com fatias de banana. Fica muito legal também forrar as laterais, e você pode usar maçãs se preferir. O efeito final é lindo. Se você quiser experimentar forrar as laterais da forma, basta seguir as mesmas instruções e aumentar a quantidade de banana.
INGREDIENTES PARA O BOLO
PREPARO
Comece hidratando a linhaça. Em uma vasilha pequena coloque a linhaça triturada e acrescente as 6 colheres de água. Misture bem e reserve enquanto prepara o restante da receita.
Em uma bacia grande coloque as farinhas, a aveia, o sal, o açúcar mascavo, a canela e misture bem. Acrescente 1 1/2 xícara de água aos poucos alternando com o óleo. Esmague bem uma das bananas com o garfo e misture na massa. Coloque a linhaça hidratada e misture bem. Reserve a massa e prepare a forma.
Unte uma forma retangular funda. Corte a banana em 3 pedaços no sentido do comprimento. depois corte cada pedaço em 3 fatias. Espalhe as 3 colheres de açúcar mascavo no fundo da forma untada. Espalhe as fatias de banana cobrindo todo o fundo da forma e polvilhe com a canela. Reserve.
INGREDIENTES PARA A COBERTURA
PREPARO
Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180C. Volte para a massa do bolo. Acrescente o bicarbonato de sódio misturando bem na massa sem bater.
A seguir adicione o figo picado em pequenos pedaços apenas misturando. Por ultimo acrescente o fermento em pó e misture delicadamente sem bater.
Coloque a massa sobre a forma com as bananas fatiadas espalhando bem. Leve ao forno pré-aquecido para assar por 40 minutos. Faça o teste do palito para ver se a massa está bem assada. Espere esfriar para desenformar e cortar.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
- 3 colheres de sopa de semente de linhaça moída
- 6 colheres de sopa de água morna para hidratar a linhaça
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de aveia em flocos médios
- 1 xícara de farinha branca comum
- 1/3 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 1/2 xícara de água para a massa do bolo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 banana media bem madura
- 1/4 xícara de passas de figo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitadinha de sal
PREPARO
Comece hidratando a linhaça. Em uma vasilha pequena coloque a linhaça triturada e acrescente as 6 colheres de água. Misture bem e reserve enquanto prepara o restante da receita.
Em uma bacia grande coloque as farinhas, a aveia, o sal, o açúcar mascavo, a canela e misture bem. Acrescente 1 1/2 xícara de água aos poucos alternando com o óleo. Esmague bem uma das bananas com o garfo e misture na massa. Coloque a linhaça hidratada e misture bem. Reserve a massa e prepare a forma.
Unte uma forma retangular funda. Corte a banana em 3 pedaços no sentido do comprimento. depois corte cada pedaço em 3 fatias. Espalhe as 3 colheres de açúcar mascavo no fundo da forma untada. Espalhe as fatias de banana cobrindo todo o fundo da forma e polvilhe com a canela. Reserve.
INGREDIENTES PARA A COBERTURA
- 1 banana grande bem madura
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- óleo vegetal para untar a forma
PREPARO
Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180C. Volte para a massa do bolo. Acrescente o bicarbonato de sódio misturando bem na massa sem bater.
A seguir adicione o figo picado em pequenos pedaços apenas misturando. Por ultimo acrescente o fermento em pó e misture delicadamente sem bater.
Coloque a massa sobre a forma com as bananas fatiadas espalhando bem. Leve ao forno pré-aquecido para assar por 40 minutos. Faça o teste do palito para ver se a massa está bem assada. Espere esfriar para desenformar e cortar.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
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