Queijo de Amêndoas com Ervas e Páprica

Written sábado, 19 de julho de 2014 | 14:35

O resíduo do leite de amêndoas é perfeito para preparar queijos. Eu já fiz em varias versões diferentes e este que estou trazendo hoje para vocês foi temperado com ervas e páprica defumada em flocos. Servi com torradinhas acompanhado de vinho tinto seco merlot. Você pode usar qualquer resíduo de leite vegetal que esta acostumado a fazer temperando com ervas aromáticas de sua preferencia. Basta seguir as instruções de preparo e quantidades, e o tempero fica a seu critério.


O ágar-ágar para preparar queijos veganos deve ser o pó branquinho de sabor neutro. Não use flocos ou outro tipo de algas porque podem deixar gosto forte no queijo. Se você quiser saber mais ou adquirir o ágar-ágar que eu uso para as receitas de queijos veganos clique AQUI

Grau de dificuldade: Médio
Rendimento: 1 queijo pequeno
Preparação: 45 min


INGREDIENTES

  • xícara e meia de água fria
  • 5 colheres de chá de ágar ágar em pó
  • 1/2 xícara de resíduo do leite de amêndoas
  • suco (sumo, caldo) de limão a vontade
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • ervas aromáticas a seu gosto ( páprica, salsinha desidratada... etc)
  • pimenta (de preferencia moída na hora) a seu gosto


*DICA IMPORTANTE!
Leia com muita atenção esta receita antes de preparar.Tenha todos os ingredientes preparados previamente para quando for necessitar. Esprema o limão, e coloque o azeite em local acessível para não perder o ponto do ágar ágar que endurece muito rápido. Este processo tem que ser rápido, por isto eu recomendo ter os ingredientes preparados e medidos para quando necessitar.

PREPARO

Comece preparando o prato onde vai colocar o queijo depois de pronto. Use um pirex de vidro no formato que preferir. Não coloque o queijo  para modelar em recipiente de plástico. Pode usar louça, vidro, ou qualquer outro material menos metal e plástico para modelar e armazenar o queijo. Unte 
este recipiente com azeite de oliva extra virgem e coloque as ervas e temperos que desejar no fundo do prato acomodando bem. Você pode dar uma giradinha no prato para espalhar as ervas. Reserve e comece a preparar a receita do queijo.



PARA O QUEIJO


Coloque o resíduo solido do leite de amêndoas e o alho no liquidificador. Acrescente o sal e pimenta do reino caso for utilizar, na quantidade de sua preferencia. Eu aconselho a usar menos temperos de inicio e adicionar mais caso for necessário. Se for utilizar o Nutritional Yeast  coloque também no liquidificador. Bata os ingredientes colocados no liquidificador e reserve.
Nutritional Yeast é um ingrediente opcional  e não faz muita diferença no resultado da receita a não ser no sabor. Por ter um delicioso sabor acastanhado que lembra o queijo, o Nutritional Yeast é especial para preparar receitas veganas, mas você não tiver, não se preocupe, a receita vai dar certo, e basta que você tempere bem para que o queijinho fique muito saboroso.

IMPORTANTE: Misture bem o agar-agar na água fria e depois leve ao fogo sem parar de mexer. Quando começar a ferver conte dois minutos.

Em uma panela pequena coloque a água fria e misture o agar-agar até dissolver bem. Ligue o fogo e mexa sempre ate ferver. Quando levantar fervura conte dois minutos, desligue o fogo e remova a panela da boca do fogão. Ligue o liquidificador de novo e adicione o ágar-ágar recém tirado do fogo (tem que se rápido, lembre-se de que o ágar-ágar endurece muito rapidamente), bata bem ate misturar e acrescente o limão e o azeite. A quantidade do limão fica a seu gosto. Coloque no recipiente de vidro que foi previamente untado e preparado com as ervas e temperos. Tampe e leve a geladeira para tomar consistência e deixe gelar bem antes de cortar. Sirva gelado acompanhado de torradinhas ou crackers. Este queijo pode ser fatiado, mas não pode ser ralado. É um queijo cremoso de consistência mais firme.



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ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

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