Eu adoro quinoa, especialmente em saladas tipo tabule. O sabor e incrível, refrescante e muito delicado. Quinoa é um delicioso, nutritivo e versátil grão, que permite o preparo de inúmeras receitas como saladas, risotos, sopas, sucos, pães, bolos e tortas. Um grande aliado da alimentação vegana, não contem glúten, rico em vitaminas, minerais, proteínas e fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade, ajudando com isto a equilibrar a ingesta calórica. Uma saudável alternativa de substituição ao arroz tradicional. Você pode inventar receitas diferentes acrescentando ervas frescas, temperos que tiver disponíveis em casa. Leia com atenção as instruções de preparo da quinoa para evitar o gosto amargo provocado pela presença de saponinas.
Serve duas pessoas
INGREDIENTES
- 1 xícara de quinoa em grãos, de preferencia orgânica
- 2 xícaras de chá de água para cozinhar a quinoa
- 1/2 pimentão verde fatiado
- 1/2 pimentão vermelho fatiado
- 1 colher de sopa de cebola picada bem miudinha
- 1/4 de xícara de talos de salsão fresco picados
- 1 colher de sopa de sumo (caldo, suco) de limão
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- salsinha fresca picada a vontade
- sal e pimenta a seu gosto
PREPARO DOS TEMPEROS
Comece preparando os temperos e deixe marinar para pegar gosto e adicionar a quinoa depois de pronta. Pique a cebola bem miudinha e coloque em uma tijela media. Acrescente o salsão e as fatias de pimentões. Tempere com sal e pimenta (opcional) a seu gosto. Adicione o azeite e esprema o limão. Deixe repousando para os sabores incorporarem enquanto você prepara a quinoa. Uma ótima dica é colocar em um recipiente de vidro, tampar e levar a geladeira para depois misturar com a quinoa cozida. Quando eu recomendo o uso de vidro para armazenar alimentos, é porque sem duvida esta é a opção mais saudável. O ideal é evitar no máximo guardar alimentos em recipientes de plástico, especialmente quando o alimento tiver algum tipo de gordura.
PREPARO DA QUINOA
Comece lavando a quinoa e escorrendo a água pelo menos umas duas vezes. Encha um prato fundo com água fervente, adicione a quinoa e deixe repousar por dois minutos. Este processo é muito importante para remover a saponina e outras impurezas que deixam um sabor amargo na quinoa depois de cozida. ( A presença de saponinas é o que deixa o sabor meio amargo na quinoa).
Escorra a água quente e enxague bem os grãos em água corrente com o auxilio de uma peneira. Deixe escorrendo na peneira enquanto prepara o restante da receita.
Em uma panela, coloque as duas xícaras de água para ferver. Quando levantar fervura coloque a quinoa e o sal. Mexa de vez em quando até que comece a levantar fervura novamente. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais uns 10 ou 15 minutos. Cuidado para não cozinhar demais, verifique se passados os 10 minutos esta bem cozida, caso não estiver, deixe por mais 5 minutos. Você vai saber que a quinoa está cozida quando ficar transparente com linhas brancas em volta dos grãos.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!
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