Pão Caseiro Tipo Francês

Written segunda-feira, 17 de março de 2014 | 20:52

Esta foi a minha primeira tentativa de fazer baguete em casa. Como eu ainda não tinha a forma especial, não ficou exatamente no formato tradicional da baguete, mas ficou simplesmente deliciosa. Então eu resolvi não chamar de baguete... 


Geralmente eu faço pão semi-integral, mas desta vez eu resolvi fazer com farinha branca porque eu servi este pão com uma canja  e achei que pão branco ficaria mais gostoso com a sopa. Ficou com uma casca super crocante e muito macio por dentro. Perfeito para o que eu queria. Pão caseiro, sopa e vinho! Um delicioso jantar para uma noite fria de inverno.


Como a receita que eu postei antes do pão rustico de fermentação lenta, esta aqui também tem que ser preparada com antecedência. Neste caso eu deixei a massa fermentando o dia todo porque queria assar a noite para o jantar. Deixei fermentar por 8 horas. Preparei a massa de manhã e no final da tarde estava pronta para servir com a deliciosa canja e um vinho merlot.



  

INGREDIENTES PARA DOIS PÃES

  • 2 xícaras de farinha de trigo comum
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento biológico para pão
  • 2 xícaras e meia de água a temperatura ambiente
  • farinha de milho orgânica para polvilhar sobre a massa


PREPARO

Em uma tigela grande de preferencia vidro ou cerâmica, misture os ingredientes secos primeiro. Depois acrescente a água aos poucos misturando bem ate obter uma massa homogênea. Você pode usar uma espatula para fazer este processo. É  muito simples de fazer. Tudo o que você precisa é  misturar a água ate hidratar os ingredientes secos e a massa estará pronta. Sem necessidade de sovar ou bater. Sem nenhum esforço, a não ser misturar bem. Este processo leva apenas alguns minutos.
Geralmente eu preparo a massa de manhã e deixo crescer durante o dia enquanto estou no trabalho. Quando volto pra casa no final da tarde esta prontinha para a etapa de finalização. Olhem como ficou a massa depois de 8 horas fermentando. Linda, cheia de bolhas, super leve e aerada.



Agora é  o momento de modelar os pães. Em uma superfície lisa, enfarinhe muito bem e despeje a massa com cuidado com o auxilio de uma espátula. Não se assuste, a massa fica molinha mesmo.


Coloque farinha nas laterais e com o auxilio de uma espátula ou um scraper dobre a massa pra dentro sempre polvilhando mais farinha para não grudar. Continue neste processo ate formar uma bola.Veja na foto abaixo como e este processo de dobrar a massa só com a espátula e farinha.


Dobre quantas vezes for necessário ate que você consiga formar uma bola de massa que seja possível modelar os dois pães. Ajeite a bola com as mãos com o auxilio de farinha para não grudar.



A massa é  bem leve e bastante aerada e não deve ser manipulada muito para não perder as preciosas bolhas que vão deixar o pão cheio de buraquinhos depois de assado.


Faça este processo até conseguir formar uma bola. 


Uma vez formada a bola, divida em duas partes. Lembre-se de sempre enfarinhar a superfície onde está trabalhando para que a massa não grude.


Modele em formato de baguete como mostra a foto abaixo. Na realidade eu ainda não tinha forma especial de baguete quando fiz este pão. Fiz assim mesmo sempre enfarinhando a tabua para não grudar. Queria muito fazer baguete, e fiz de improviso, como foi possível. 



Modelados os dois pães, coloque em uma assadeira retangular de tamanho médio forrada com papel vegetal e polvilhe farinha de milho por cima .



Com o auxilio de um estilete ou uma lamina faça cortes nos pães. 



Agora e só cobrir os pães e deixar crescer por 1 hora em lugar protegido. Veja como eles estavam depois deste tempo. A massa cresceu para os lados, ficou achatada... porque eu não tinha a tal da forma de baguete, mas eu queria fazer baguete... rsrsrsrs



Agora é hora de ligar o forno para pre-aquecer por 30 minutos em temperatura alta de 240C. Enquanto o forno aquece, deixe os pães cobertos e crescendo em um lugar protegido. O total de tempo de crescimento da massa vai ser de uma hora e meia. Passados os 30 minutos de pré-aquecimento do forno, leve os pães para assar por 30 minutos.



pão estava pronto, e a canja também. Então foi  abrir o vinho e saborear!
Espero que gostem da sugestão super simples e fácil de fazer. 


ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL DANDO OS DEVIDOS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

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