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Para enfrentar o rigoroso inverno do hemisfério norte onde moramos, nada melhor do que um delicioso e nutritivo bolo para servir com um chá bem quentinho. Semi integral, totalmente orgânico, feito com bananas e passas de uvas brancas e pouco açúcar. Experimente, se você gosta de bolo de banana, esta é uma ótima sugestão.
INGREDIENTES PARA O BOLO
- 1 xícara de farinha de trigo comum
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de vinagre de maçãs (ou branco)
- 2 bananas bem maduras amassadas
- 1/2 xícara de creme de castanhas de caju ou amêndoas*
- 2 1/2 xícaras de água (temperatura ambiente)
- 1/2 xícara de passas de uva branca
- 1 colher de sopa de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 pitadinha de sal
PARA A COBERTURA
- 2 bananas maduras cortadas em fatias finas
- 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1/2 colher de sopa de canela em pó
SOBRE O CREME DE CASTANHAS
* Eu utilizei para esta receita um creme de castanhas de caju que havia sobrado de uma sobremesa que preparei antes. Deixei as castanhas de molho de véspera e simplesmente bati no liquidificador com um pouco de água ate conseguir o ponto de creme. Se você preferir pode substituir este creme por qualquer creme vegetal de sua preferência, óleo de coco ou até mesmo óleo vegetal. Como falei, usei este creme porque precisava aproveitar para algo, mas estou acostumada a fazer esta receita com óleo vegetal ou óleo de coco. Portanto você pode perfeitamente substituir o creme de castanhas pela mesma quantidade de óleo vegetal, ou óleo de coco ou ate mesmo creme vegetal vegano de sua preferência.
PREPARO DO BOLO
Em uma vasilha grande coloque as 3 farinhas, o sal e o açúcar. Adicione o creme que for utilizar e as bananas amassadas, misturando bem. Coloque a água aos poucos e bata (na mão mesmo) ate conseguir uma massa bem homogênea. Então adicione o vinagre de maçãs e a baunilha. Reserve e siga os passos abaixo antes de finalizar a massa do bolo.
Pré-aqueça o forno a 180C e unte uma forma redonda com fundo removível de preferência. Corte as bananas no sentido do comprimento em 4 partes e corte cada parte em fatias finas para cobrir a massa do bolo. Reserve.
Volte para a vasilha onde esta a massa do bolo e acrescente as passas de uva e a canela mexendo apenas. Por ultimo acrescente o fermento e misture delicadamente. Coloque a massa na forma untada e espalhe bem. Cubra a massa com as fatias de banana que foram cortadas anteriormente e polvilhe sobre estas fatias a mistura de açúcar mascavo e canela. Leve ao forno pré-aquecido em 180C para assar por 40 minutos ou um pouco mais, ate que a massa esteja bem assada. Tome cuidado porque os bolos veganos assam mais rapidamente que os outros. Você pode espetar um palito para ver se esta bem assado.
O aroma que se espalha pela casa é maravilhoso. Prepare um chá, e saboreie esta delicia. Espere esfriar um pouco antes de fatiar para que as fatias não se quebrem.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!
WHOLE WHEAT OATMEAL BANANA CAKE
To cope with the harsh Northern hemisphere's winter, where we live, there’s nothing better than a delicious and nutritious cake served with hot tea. It’s totally organic, made with whole wheat, bananas, white raisins and a little bit of sugar. If you like banana cake, you’ll love this one.
INGREDIENTS (Cake)
- 1 cup all purpose flour
- 1 cup whole wheat flour
- 1 cup oat flour
- 1/2 brown sugar
- 1 pinch of salt
- 1 TBS apple vinegar
- 2 very ripe bananas, mashed
- 1/2 cup cashew or almond cream*
- 2 1/2 cups water, room temperature
- 1/2 cup white raisins
- 1 TBS vanilla extract
- 1 TBS baking powder
- 1 TBS cinnamon powder
INGREDIENTS (Topping)
- 2 ripe bananas, thinly sliced
- 1/2 TBS brown sugar
- 1/2 TBS cinnamon powder
ABOUT THE CASHEW CREAM
*I used some cashew cream leftovers from another dessert recipe.
The cashews were put in water to soak the previous night and I simply processed them in the blender with a bit of water until they turned into a cream. If you prefer, substitute this cream for any vegan cream of your preference. As previously mentioned, I used this cream just because I had some of it around. I myself usually use vegetable oil or coconut oil for this recipe, but feel free to use any vegan cream of your preference. The amount to be use is also the same for them all.
DIRECTIONS (CAKE)
In a big bowl, put the 3 flours, salt and sugar. Add the cream of your choice and the mashed bananas, mixing them well. Add water gradually and stir (manually) until smooth. Next, add apple vinegar and vanilla. Set aside and follow the steps below to prepare the cake batter.
Preheat the oven at 180°C (356°F) and grease a round cake pan, preferably a Spring form pan. Cut the bananas lengthwise in 4 slices and each of these slices in further thinner ones to cover the cake batter. Set aside.This cake it’s gonna fill your home with the most amazing smell. Make a cup of tea and enjoy it. Let cool a little before slice it.
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