Esta é mais uma deliciosa opção de preparar lentilhas. Preparei a massa, fiz as bolinhas tipo almôndegas, assei rapidamente e depois cozinhei em molho de tomates caseiro. Não pode ser mais simples de fazer. Servi com espaguete e salada de verduras e legumes. Ficou uma delicia. Se você servir com um macarrão sem glúten, terá uma refeição completa sem glúten. Eu não tinha macarrão sem glúten em casa quando preparei este prato, e portanto servi com espaguete normal.
PARA AS ALMÔNDEGAS
- 1 xícara de lentilhas cozidas e escorridas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola pequena picada bem miudinha ou se preferir, ralada
- salsa e cebolinha a gosto
- 2 colheres de sopa de alho poro picado
- 1/4 xícara de farinha de grão de bico (ou outra de sua preferencia)
- 1/4 xícara de polvilho ou farinha de tapioca
- 2 colheres de sopa de farinha de milho (fubá)
- 2 colheres de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
- 1 pitada de páprica defumada em flocos (opcional)
- sal e pimenta a gosto
PREPARO
Escorra bem o caldo da lentilha e coloque em uma vasilha grande. Esmague um pouco com o garfo ate conseguir tipo uma pasta. Não esmague muito, deixe algumas lentilhas inteiras. Acrescente a cebola, o alho, o alho poro, a salsa e cebolinha picadas e misture bem. Tempere com sal e pimenta a seu gosto. Adicione a páprica defumada e o Nutritional Yeast se for utilizar.
Acrescente a farinha de grão de bico e o polvilho. Misture bem para agregar os ingredientes. Coloque a farinha de milho e comece a modelar. O ponto desta massa e de não grudar nas mãos. Se estiver grudando ainda, acrescente mais um pouco de farinha de milho. Tome cuidado para não perder o tempero ao acrescentar mais farinha. Se for o caso, verifique se não e necessário repor algum tempero.
Modele as almondegas do tamanho que preferir e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido e asse até dourar. O importante é que as almôndegas fiquem firmes o suficiente porque você vai colocá-las no molho de tomates.
Enquanto as almôndegas estão no forno assando, prepare um delicioso molho de tomates caseiro.
Enquanto as almôndegas estão no forno assando, prepare um delicioso molho de tomates caseiro.
PARA O MOLHO DE TOMATES
- 1 cebola grande picada
- 1/2 xícara de salsa e cebolinha picados
- 4 tomates grandes bem maduros picados
- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
- 1 colher de chá de mostarda em pó (opcional)
- sal e pimenta moída na hora a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
PREPARO
Aqueça o óleo em uma frigideira grande e funda, ou se preferir use uma panela. Eu adoro frigideiras, mas panela funciona legal também. Deixe o óleo aquecer bem e coloque a cebola picada. Abaixe o fogo.Tempere com sal e pimenta moída e acrescente a páprica defumada. Deixe a cebola dourar bem. Continue mexendo sempre.
Acrescente os tomates picados. (Se usar tomates orgânicos pode usar a pele, senão remova a pele, mas pode manter as sementes)
Deixe o tomate cozinhar e o molho se formar. Acrescente a mostarda em pó e continue mexendo mais um pouco. Se for necessário acrescente um pouco de água fervente tomando o cuidado de acertar o tempero de novo. Deixe o molho apurar em fogo baixo. Retire as almondegas do forno e coloque na frigideira ajeitando dentro do molho. Deixe as almondegas cozinhar mais um pouco em fogo baixo dentro do molho para que o sabor do molho possa impregnar nas mesmas. Tome cuidado para que as almondegas não peguem no fundo da frigideira.Vire quando necessário para que elas cozinhem por igual e peguem a corzinha do molho de tomates. Jogue a salsa e cebolinha sobre as almondegas no molho e misture delicadamente. Tampe a frigideira ou panela e deixe em fogo bem baixo enquanto prepara o restante da receita.
Cozinhe um macarrão de sua preferencia "al dente" e escorra bem. Se você quiser manter a receita totalmente sem glúten, use um macarrão que também não tenha glúten, como o de arroz ou quinoa. Se não tiver problemas com glúten você pode fazer a mesma receita das almondegas usando farinha de trigo integral. Fica maravilhoso.
Sirva estas deliciosas almôndegas sobre o macarrão como mostra a foto. Decore com cebolinhas verdes frescas picadas sobre o prato. Uma salada com legumes e verduras bem variadas completa esta refeição simples e muito saborosa.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA.
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