Bolo fofinho e delicioso com pedaços de abacaxi e flocos de coco, preparado com leite de linhaça e leite de amêndoas. Por favor leia atentamente a receita antes de começar a preparar, e se tiver alguma duvida me escreva aqui ou na pagina do Facebook. O leite de amêndoas pode ser substituído por qualquer outro leite vegetal sem nenhum prejuízo a receita, mas eu recomendo que o leite de linhaça seja mantido porque e o que faz a massa ficar bem fofinha. A linhaça é um dos substitutos de ovos nas receitas veganas. Os leites podem ser preparados na hora, mas a linhaça e amêndoa devem ser deixadas de molho de véspera. É uma receita um pouco mais elaborada, mas vale a pena, o resultado é um delicioso bolo com uma massa irresistivelmente macia como mostra a foto abaixo.
Despeje esta mistura sobre o coco que ficou hidratando e mexa bem.
Em uma forma com furo no meio, coloque 1/4 de açúcar e leve ao fogo com os cubinhos de abacaxi para caramelizar levemente. Quando começar a levantar fervura desligue e retire do fogo.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
INGREDIENTES PARA O BOLO
- 200 ml de leite de amêndoas
- 100g de coco ralado em flocos grandes
- 1 xícara de leite de linhaça ( receita abaixo)
- 1 xícara de açúcar cristal
- 100 g de creme vegetal ou óleo de coco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 xícaras de abacaxi cortado em cubinhos (eu usei abacaxi fresco)
- 1/4 de açúcar para a calda
PARA O LEITE DE AMÊNDOAS
- 1/2 xícara de amêndoas cruas com casca
- 1 litro de água filtrada
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Lave as amêndoas e deixe de molho de um dia para o outro.
No dia seguinte drene as amêndoas e bata no liquidificador com 1 litro de agua filtrada. Passe por uma peneira e use o liquido para o bolo. A parte solida pode ser usada para preparar cookies, pães, bolos, pastinhas, queijos e muito mais. Conserve em recipiente de vidro com tampa por ate 5 dias na geladeira. Para esta receita você vai precisar apenas 200 ml.
No dia seguinte drene as amêndoas e bata no liquidificador com 1 litro de agua filtrada. Passe por uma peneira e use o liquido para o bolo. A parte solida pode ser usada para preparar cookies, pães, bolos, pastinhas, queijos e muito mais. Conserve em recipiente de vidro com tampa por ate 5 dias na geladeira. Para esta receita você vai precisar apenas 200 ml.
PARA O LEITE DE LINHAÇA
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
- 1 xícara de água filtrada
Lave a linhaça rapidamente para remover impurezas e deixe escorrer. Coloque em um recipiente de vidro, cubra com água filtrada, tampe e leve a geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte leve a mistura que se formou com a linhaça hidratada ao liquidificador. Coloque 1 xícara de água filtrada e bata bem. Utilize.
IMPORTANTE!
Eu usei leite de linhaça nesta receita porque foi uma tentativa de conseguir uma massa fofinha. A linhaça e ótima para isto, e o resultado foi muito bom. Como falei acima, eu recomendo que o leite de linhaça seja mantido nesta receita. É muito fácil de fazer e com certeza os benefícios nutricionais são grandes, além da certeza de se conseguir melhores resultados. Quanto ao leite de amêndoas pode perfeitamente ser substituído por qualquer outro leite vegetal. Se você não quiser preparar o leite em casa pode usar qualquer um industrializado. Mas eu também sempre recomendo que se faca o possível para evitar o uso de produtos industrializados. Tudo o que se faz em casa é muito mais saudável e econômico. Mas não deixe de fazer se você não tem tempo para fazer o leite em casa e prefere comprar pronto. Não se preocupe que não vai alterar o resultado.
PREPARO
Coloque o coco ralado em uma bacia e misture com o leite de amêndoas. Deixe hidratando e siga os seguintes passos.
Coloque o coco ralado em uma bacia e misture com o leite de amêndoas. Deixe hidratando e siga os seguintes passos.
Prepare a massa no liquidificador. Coloque primeiro o leite de linhaça e o açúcar. Bata bem e a seguir acrescente o creme vegetal e a baunilha e continue batendo.
Despeje esta mistura sobre o coco que ficou hidratando e mexa bem.
Misture a farinha de trigo e o fermento. Não é necessário bater.
Em uma forma com furo no meio, coloque 1/4 de açúcar e leve ao fogo com os cubinhos de abacaxi para caramelizar levemente. Quando começar a levantar fervura desligue e retire do fogo.
Remova os pedaços de abacaxi e misture delicadamente na massa. Espalhe a calda que sobrou no fundo da forma, coloque a massa com os pedaços de abacaxi e leve ao forno pré-aquecido a 180C para assar por 35 minutos. Se você preferir pode fazer o bolo "invertido". Para tanto basta jogar a massa sobre o abacaxi e levar para o forno. Eu resolvi fazer de uma maneira diferente, e misturei o abacaxi na massa. Nunca tinha feito assim antes, mas gostei muito do resultado. Use um palito para ver se a massa esta assada. Espere esfriar para cortar.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
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