Olá queridos!
O bolo de maçã com farinha integral e açúcar mascavo foi o assunto de uma das muitas conversas por e-mail que eu já tive com a minha amiga Heloise.
A Helô estava me contando de um bolo que ela costuma comer de uma senhora japonesa que é maravilhoso: tão molhadinho que chega a grudar no garfinho. Ela conseguiu me deixar com tanta vontade, que minha lombriga eu não pude deixar o assunto pra lá...
Fui atrás de uma receita similar e logo na primeira tentativa já encontrei: receita da Martha Stewart naturalmente sem lactose. Só tive mais certeza ainda da minha escolha depois de ver a receita preparada pela Paula Cinini do The Cookie Shop, que batizou a receita de "melhor bolo de maçã do mundo". Eu assino embaixo.
Bolo de Maçã Sem Lactose - O melhor que eu já comi
Fonte: tiquinho adaptado da tia Martha.
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de canela
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
1 1/3 xícara de chá de óleo
1 xícara de açúcar (usei demerara)
1 xícara de açúcar mascavo
3 ovos grandes
3 a 4 maçãs descascadas e cortadas em cubinhos (aprox. 3 xícaras)
1 xícara de chá de castanhas grosseiramente picadas (usei nozes, mas você pode usar o que quiser)
1 colher de chá de essência de baunilha (não coloquei)
1/2 xícara de chá de uvas passas (opcional, não coloquei)
1. Peneire a farinha, a canela, o bicarbonato e o sal, reserve.
2. Numa vasilha separada, misture o óleo, os açúcares e os ovos. Bata na batedeira em velocidade alta até ficar bem homogêneo.
3. Coloque a batedeira em velocidade média e acrescente aos poucos a mistura da farinha, bata até ficar homogêneo.
4. Acrescente as maçãs, as castanhas e as uvas passas e misture com uma espátula. Coloque a essência de baunilha.
5. Transfira a massa para uma forma com buraco no meio previamente untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus. O bolo demora um pouco para assar, aproximadamente 1 hora. Faça o teste do palito.
Obs. preparei meia receita. E foto noturna = desastre, sorry! vocês não vão conseguir captar a gostosura do bolo através das minhas fotos!
(créditos foto: Heloise Finkler)
Assim que eu preparei o bolo mandei a receita direto para a Helô. Ela fez e me mandou as fotos, detalhe que os 2 pedaços no pratinho são exclusivamente MEUS! O carinho da gentileza virtual foi captado daqui, viu Helô? Eu não pude comer porque eu moro em São Paulo e a Helô no Rio Grande do Sul. Mundo injusto, viu... rs
E a pergunta que não quer calar é: ficou igual ao da senhora japonesa?
A Helô disse que não, mas que ficou tão bom quanto. Alguém precisa descobrir o segredo dessa senhora, pelo amor de Deus!
Se você sabe de uma receita de bolo de maçã com farinha integral, açúcar mascavo e que grude no garfinho, faça uma boa ação e me envie, por favor!
Beijos!
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