Vi a receita na casa da mamãe, sexta-feira passada, e enquanto não a fiz, não sosseguei. E aí está a dita: bela e gostosa.
Créditos: revista Tortas da Ana Maria Braga, ed. 437, nº680, p.11.
Fiz algumas alterações na receita original.
Ingredientes
Massa (Coloquei massa só no fundo da forma, mas ficou feia a lateral da torta)
. 1 pacote pequeno de biscoito maisena (200g)
. 100g de margarina
. 4 colheres de sopa de leite
Recheio de chocolate (reduzi as quantidades)
1. 300g de chocolate ao leite picado (eram 500g)
2. 1 colher de sobremesa rasa de manteiga
3. 1 caixa de creme de leite (200g)
4. 1 colher de sopa cheia de Nutella (40g)
Mousse de limão
1. 1 lata de leite condensado
2. ½ xícara de chá de suco de limão coado (100ml)
3. 1 lata de creme de leite SEM soro
4. 1 envelope de gelatina em pó sem sabor, de 12g (era ½ envelope)
5. 5 colheres de sopa de água para hidratar a gelatina
Decoração
. Raspas finas da casca de 4 limões (usei ralador japonês)
. 4 rodelas fininhas de limão
. 1 rodela pequena da ponta de um limão
Preparo
Massa
1. Ligue o forno a 250º.
2. Triture os biscoitos no liquidificador até obter uma farofa fina. Transfira para uma tigela.
3. Derreta ligeiramente a margarina e despeje por cima do biscoito triturado. Junte o leite. Misture inicialmente com uma colher e depois com as mãos, até obter uma massa que dê para espalhar na forma.
4. Com as mãos, forre com essa massa o fundo e as laterais de uma forma redonda de 24cm de fundo falso. Faça alguns furos na massa com um garfo de sobremesa, para sair as bolhas de ar e ela não estufar.
5. Leve ao forno por 12 minutos até começar a corar nas bordas. Retire e ponha para esfriar sobre uma grade. RESERVE.
Recheio de chocolate
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas por 2 minutos na potência alta; acrescente um a um a manteiga, a Nutella e por último o creme de leite. Misture bem. Passe no liquidificador para desmanchar as bolotas de chocolate.
Espere esfriar e verta sobre a massa. Leve ao congelador por 15 minutos para endurecer um pouco o chocolate. Com uma colher de sopa faça um sulco a 1,5-2cm da borda contornando toda a torta. Faça outro sulco no centro. Finalidade dos sulcos: quando cortar a torta, o chocolate vai ficar ondulado, com partes mais altas e outras mais baixas. Leve ao congelador por mais 5 minutos até endurecer. Se preferir, deixe o chocolate nivelado e parta direto para fazer a mousse.
Mousse de limão
1. Hidrate a gelatina com a água. Mexa bem e dissolva em fogo baixo sem deixar ferver ou leve ao microondas por 15 segundos.
2. No liquidificador: ponha o leite condensado, o suco de limão, o creme de leite SEM soro e a gelatina dissolvida. Bata bem e despeje sobre o chocolate. Dê uma viradinha de um lado para outro na forma para espalhar a mousse. Alise a superfície delicadamente com uma espátula pão-duro. Leve à geladeira por 10 horas ou de um dia para o outro. Retire o aro lateral e ponha no prato de servir com ajuda de uma espátula de confeiteiro ou de uma faca grande de cortar carne, e faça a decoração.
Decoração (foto 1): polvilhe a torta com raspas de limão formando um triângulo de cada lado, com as pontas no centro e as bases na borda. Para enrolar as rodelas de limão, dê um corte do centro à borda na metade inferior, cortando todo o centro. Puxe para frente com a mão direita, o lado direito do corte, e, ao mesmo tempo, com a mão esquerda dobre para trás o lado esquerdo do corte, formando um “S”. Arrume as rodelas no centro da torta formando uma flor de quatro pétalas e ponha a rodelinha da ponta do limão no meio. Só isto!
Dica: 1) para fazer facilmente as raspas de limão, envolva todo o ralador com filme de PVC. Quando terminar de ralar, use uma escovinha ou remova o PVC e dê uma sacudida para tirar as raspas de limão pregadas e aproveitá-las. O ralador fica limpo e você não perde nenhuma raspa.
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