Este é um bolinho gostoso, sob medida para os afeiçoados a bolo de laranja, em que o sabor forte da casca dá-lhe uma personalidade única, que não se encontra em outros bolos do mesmo tipo.
E para os preguiçosos, como eu, que detestam espremer laranja em espremedor manual, é uma mão na roda. Ainda acrescido de duas qualidades maravilhosas: fácil e super-rápido.
A receita original encontra-se no arquivo do Receitas e Cia e o arranjo de laranja das fotos, no do Receitas Virtuais.
Ingredientes *Xícara: 190ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
Massa
Líquidos
1. 1 laranja-pêra inteira com casca
2. 1 xícara de manteiga derretida (180g)
3. 4 ovos inteiros
Secos
4. 2 xícaras de chá de farinha de trigo
5. 2 xícaras de chá de açúcar
6. 1 colher de café de sal
7. 2 ½ colheres de sopa de fermento em pó
Calda (opcional) (não usei)
. 1 xícara de chá de suco de laranja coado
. 1 xícara de chá de açúcar
. 2 colheres de sopa de margarina
Preparo
Massa
1. Derreta a manteiga e deixe esfriar totalmente. RESERVE.
2. Lave bem a laranja. RESERVE.
3. Acenda o forno a 250º.
4. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma de anel de 24x9cm.
5. Ponha os ingredientes secos 4 a 7 numa tigela e misture bem.
6. Retire duas tampas da laranja com uma faca, uma em cima e outra em baixo, sem feri-la muito (finalidade: reduzir a quantidade de casca). Parta-a a em 4 partes; remova com a faca o miolo branco e depois as sementes. Corte cada quarto ao meio. No liquidificador, bata a laranja cortada, a manteiga derretida e os ovos por 2 minutos.
7. Derrame esta mistura, aos poucos, sobre os ingredientes secos. Mexa bem.
8. Verta na forma e leve para assar por 30 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Gire a parte de trás da forma para frente aos 20 minutos. Deixe amornar sobre uma grade. Desenforme morno e cubra com a calda quente.
Calda (opcional) (não usei)
Numa panela pequena, ponha todos os ingredientes. Deixe ferver 5 minutos e cubra o bolo imediatamente.
Decoração: 3 fatias de laranja cortadas ao meio (usei laranja-lima). Superponha 3 meias-fatias na base do bolo e acrescente um raminho de hortelã. Faça a mesma coisa do lado oposto (veja foto 2).
Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.
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