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Bolo de Chocolate com Café e Whisky

Written domingo, 20 de setembro de 2009 | 08:45

Realmente demora-se um pouco para fazer este bolo. Mas é tão delicioso, tão delicioso, que você há de querer repetir a dose. É exótico pela combinação do café e whisky, e no entanto é um dos mais gostosos bolos fofos de chocolate que conheço.

Vi a receita num romance intitulado Aprendendo a Viver Só, da Judith Ryan Hendricks. Foi amor à primeira vista, e à segunda também...Lindíssimo e gostoso. Bons predicados, não? Pois não deixe de fazê-lo e ouvir os merecidos aplausos.

Ingredientes *Xícara: 190ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
Massa
1. 200g de chocolate meio amargo cortado nos quadradinhos (1 barra de 170g + 4 quadradinhos de outra barra) (uso Amaro da Lacta)
2. 150g de manteiga
3. 1 ½ xícara de café forte

4. 1 dose + 1 colher de sopa de whisky (55ml)
5. 1 colher de chá de essência de baunilha
6. 2 ovos inteiros

7. 1 ½ xícara de chá de açúcar
8. 1 colher de café de sal
9. 2 xícaras de chá de farinha de trigo
10. 1 colher de chá de bicarbonato de sódio peneirado

Cobertura
1. 8 colheres de sopa de leite
2. 1 xícara de chá de chocolate em pó peneirado (uso Nestlé)
3. 100g de manteiga
4. 2/3 de xícara de chá de açúcar
5. 1 pitada de bicarbonato de sódio, para não açucarar a calda

Preparo
Massa

1. Faça um café forte que dê 1 ½ xícara de chá: fazer com 2 ½ xícaras de chá de água e 6 colheres de sopa cheias de pó de café.

2. Coloque os ingredientes 1 a 3 numa panela grande funda. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau até que o chocolate derreta. Mexa então até que a mistura fique espessa e bem lisa (20 minutos). Retire do fogo e ponha num local ventilado para esfriar por 10 minutos.

3. Acenda o forno a 235º.

4. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma de anel de 24cm.

5. Após os 10 minutos: acrescente o whisky e a baunilha. Misture. Ponha os ovos um a um e misture vigorosamente com a colher de pau para eles não cozinharem.

6. Adicione um a um os ingredientes 7 a 10, misturando sempre. Lembre-se de pôr a farinha de trigo aos poucos.

7. Verta a massa na forma, raspe a panela com uma espátula pão duro. Leve para assar por 40 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Vire a parte de trás da forma para frente aos 25 minutos. Deixe amornar sobre uma grade. Desenforme após 20 minutos e ponha no prato de servir.

Cobertura
Assim que desenformar o bolo: coloque todos os ingredientes da cobertura em um papeiro, mexa e leve ao fogo até que levante fervura. Despeje ainda quente em cima do bolo. Puxe para cima, com uma colher de sopa, a calda que caiu no prato para molhar bem as laterais do bolo.

Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.

Nota 2: Costumo alterar receitas, de forma que se houver alguma modificação nesta em relação ao original, sou totalmente responsável.

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